вторник, 25 апреля 2017 г.

О НАИВНОСТИ И СОБОРНОСТИ

О НАИВНОСТИ И СОБОРНОСТИ

Казалось бы, странное сочетание. Но это всё грани одного процесса - жизни общества и его выживания. Сейчас многие ругают церковь и религию, мол она архаична, мол мифы, мол летали мы туда - "нету тама никаво". Ну послушайте, вы серьёзно? Как вы себе представляете кипу книг, источников и случаев, когда творилось что-то религиозное сверхестественное и что бы сказать потом, что религия это выдумка для манипуляции? Ну, давайте отделять - в нашем мире на Божественное всегда найдётся противовес, пресловутая война Добра и Зла, Света и Тьмы она вовсе не иллюзорна и идёт на многих этажах. Это и борьба внутри Души Человека за нравственность с провокаторами-бесами и собственными слабостями - это всё разные факторы. И открытое противостояние бесов и норм людей во власти. 

И, собственно, что есть Церковь? Это же не просто памятник истории с поклонами и свечками. Это община, живущая обособленно, цельно, СОБОРНО по законам Бога - эдакой образцово-показательный островок смирения и точной Божественной цели. А Чтобы люди не отвлекались на дела и мысли греховные, коих много, у них есть практика постоянного напоминания и пребывания - молитва, пост, служба - идёт постоянная сонастройка с Богом. Так легче держаться, так легче жить, так СЧАСТЛИВЕЙ жить. Сегодня это понимают не многие. И у них, как у сообщества, должна быть своя экономика, направленная также и во вне - на экспорт, как государство, торгующее с другими странами. СОБОРНОСТЬ - сплочённость и повязанность. Есть многие примеры успешных сплочённых сообществ, которые достигают успехов в жизни, как один организм - спортивные команды, семьи, секты религиозные и политические (да, отрицательные примеры тоже смотрим, ибо эффективно), коррупционная ОПГ, сообщества с закрытой обособленной экономикой. Все эти примеры успешны, ибо там просто нет факторов развала - все подчиняются единой цели и в данном случае кричать о нехватке свободы странно - никто не страдает. А как раз пропагандируют идеи неконтроля и абсолютной свободы те, кому выгодно разделение и властвование.

Вот мы возмущаемся, что церковь торгует. А если все люди в вере, получается, что вся страна будет в Церкви и внутри неё будут идти точно такие же экономические процессы - это уже норма. И у церкви появляются при храмах свои конторы, предприятия. Вообще нет проблем - как и всяким людям и сообществу, нужны ресурсы, "золото". То, что некоторых попов заносит и они начинают откровенно барыжить и  мухлевать с криминальным душком - это уже трагедия человека - за это наказывают совсем не эфемерно.

Божественные качества любящего человека могут сделать его с точки зрения современного хищнического уклада жизни травоядным, то есть жертвой, потому как он доверчив и искренен. Они таких называют Наивными, это считается слабостью, так как при давлении и атаке, такой человек быстро ломается, такое сообщество быстро ломается. Может, поняв опасность быстрой гибели, православие стало пропагандировать военные замашки - сдерживание пороков, контроль до авторитаризма, и прочая телесная жесть. Ну, а иначе как?

А защита она огрубляет, как и всякая войнушка и напряжение. Потом уже просто так не веришь, начинаешь качать логикой, анализами, просмотром на рентгене. Добиваешься, в общем результата и делаешь вывод. Если сканеры хорошие - распознаешь врага, а ежели нет - пиши пропало, придётся потом восстанавливать пепелище. Многие просто замыкаются, становятся атеистами, другие продолжают поиски - такие уж мы существа в таком уж мире. 

Так наивность плохо или хорошо? В условиях войны плохо. В миру хорошо - оно тогда жить сердешней и чувственней счастливо становится. И творчество прёт. А найти баланс, значит познать обе стороны и наработать понимание, что нужно что когда включать, а это годы, десятилетия, века.

Так о чём я это всё? О том, что Бог (не берём божков в рассмотр)- не легенда веков, а организация жизни с ориентиром на развитие в Устойчивом Созидании и Любви, а не паразитизме и маргинальстве. Чего и Вам желаю.

С Любовью без наивности, но с Верой.

1 комментарий:

  1. Возможно церковь и была общиной, живущей по закону Бога ещё во времена Сергия Радонежского. Сейчас там одни подмены и истина размыта до неузнаваемости.
    По моему они не нуждаются в защите. В защите нуждаются те, кто не с ними, не с чиновниками, не с бандюками. Государство то как раз на их стороне. Ведь именно самоуничижение у них называется смирением, а это на руку всем манипуляторам.
    И какая это община? Это островок книжников и фарисеев, практически больных людей, и они варятся в своём соку, боясь всех и отделившись от всех. Их никто не трогает, это они лезут ко всем и к нашим детям в школы, учат всех и готовы казнить каждого, кто думает иначе.

    ОтветитьУдалить

Поделитесь в других местах