понедельник, 6 апреля 2015 г.

СПОР или ПОНИМАНИЕ.

СПОР или ПОНИМАНИЕ.
История про гнилую лодку.

Друзья. Спорить надо уметь. Спор - это не отстаивание своего мнения. Исходя из позиции Любви и понимания людей, спор  - это дискус, это проверка своей гипотезы на скепти-доводах "оппонента".
Давайте я поделюсь довольно простыми миролюбивыми мыслями по поводу того, как прийти к единогласию. Модель гнилой лодки мне кажется очень образно понятной и эмоциональной, чтобы нутро пронимало ощущением единого с людьми.
Представьте себе две рядом стоящие лодки в безбрежном океане. И в каждой из них сидят люди, придерживающихся своей позиции. Давайте притянем за уши условия и допустим, что предмет обсуждения у них один, и жильцы одной лодки ну вот вообще не правы никак - их лодка имеет пробоину и вскоре утонет, унеся с собой сидящих.. Задача другой лодки убедить страдальцев в том, что скоро им хана. Как?

Человек такое существо, что охраняет свои границы. Неважно от чего - просто старается держать их в неприкосновенности. Даже трезвые мысли окружения не достигают цели, поскольку нарушают внутреннюю гармонию и убеждения этого человека. То есть он не признает, что его лодка дырява. Тем временем, человек в другой лодке понимает, что его лодка цела и невредима. Он может спокойно убеждать скорого утопленника в его кончине, скорей всего безуспешно. Но можно взять и пересесть в лодку с пробоиной. Ощущение надёжного пути отступления будет создавать состояние эмоционального комфорта и в такой обстановке человек не будет трать силы на ощущение страха и продумывать свои действия - он может сосредоточиться на увещевание страдальца о его скорой гибели.

Жертва стихии и ненадёжных рук мастеров, а может, собственной хозяйственной неучтивости сразу изменит свою позицию. Из защитной она перерастёт в вовлечённость в проблему.. Раз вы в одной лодке, то значит человек разделяет твою позицию и не боится тебя и действительно желает тебе всего самого наилучшего - такие образом, подсознательно доверие вырастет тут же, сознательно не сразу. "Ты такой же как и я, ты живёшь тем же , что и я", - такие мысли будут жить в голове страдальца. Теперь у пришедшего есть возможность объяснить, что человек может ему доверять и указать на пробоину. Шансы на признание проблемы человеком очень велики. Когда это произойдёт, можно принимать меры по дальнейшим действиям и выходу из создавшего опасного положения. Перспектива оказаться в воде без помощи гораздо хуже надёжной пока на вид лодки нового друга (классический ход рекламщиков - раньше я ТОЖЕ была толстой, а теперь я худая). 

Когда же человек перейдёт в исправную лодку, то он непременно начнёт искать пробоины и там. Из любопытства, из чувства опасности, из-за желания найти изъян, потому что мы все подозрительны, когда подчиняемся чьей-то воли, мы постоянно сверяем доводы и факты на совместимость, и это хорошо, ибо всё должно быть изучено и объяснено внутри, чтобы родить ощущение комфорта и безопасности. По крайней мере, скурупулёзность, проверка и подозрительность ко всему новому - это показатель САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ОСОЗНАННОЙ жизни в среде.

Хотите убедить человека в своём - Полюбите его. А так как мы ответственны за тех, кого приручили и привели куда-либо, то приготовьтесь отвечать на множественные вопросы и сомнения новопознающего. 

К слову об Ответственности. Так вы сможете понять самое важной - цела ли ваша собственная лодка. Проверяйте хорошо, ибо потом именно на вашей лодке найдут следы погибшего человека, и вы уже не докажете, что когда-то спасли ему жизнь, и даже не узнаете, спасли ли или всё могло случиться по-другому.

С Любовью.

3 комментария:

  1. Статья ценная. Однозначно. Обрисована реализация метода допущения лжи в позитивной форме.
    "Человек такое существо, что охраняет свои границы. Неважно от чего - просто старается держать их в неприкосновенности."
    Вот интересно: человек ли охраняет своё сознание или сознание само по себе имеет качество стереотипной инерции, или кто-то другой стоит на страже границ...?
    П.с.: Павел, давай исследовать дальше, это прям - таки интересно )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, ложь я не пользую и даже не призываю. Скорей это можно выразить в подаче информации на уровне понимания собеседника. Для тебя это будет возможно даже и искажение, но суть-то всё равно Божественно-верной остаётся - твой мотив и вкладываемый смысл.

      Удалить
    2. А поводу сознания - животный опыт подсказывает охранять, на уровне подсознания, наработанных рефлексов. Чтобы выжить в среде, где тебя хотят съесть, нужно выработать защитные реакции. Анализировать информацию сходу и сопоставлять со своими знаниями и убеждениями и тем более изменить их быстро могут единицы - на это надо иметь проработанное Эго и иметь высокую скорость обработки информации, то есть развитое сознание. А чтобы при этом принять правильное решение ещё развитую Душу.

      Удалить

Поделитесь в других местах